Nombre de personnes


Faucon Pèlerin

Faucon Pèlerin

C’est l’oiseau le plus rapide du monde ! Posé, le Faucon pèlerin paraît 'compact', plus court et relativement plus large d'épaules que la Buse variable, il est aussi sensiblement moins volumineux. En fait la femelle a la corpulence d'un gros Pigeon ramier, alors que le mâle, 1/3 plus petit (d'où son nom de 'tiercelet') a celle d'un Pigeon domestique. Ce terme de 'tiercelet' est emprunté à la fauconnerie, il désigne à l'origine le mâle du pèlerin, exclusivement, mais depuis plusieurs décennies il est généralisé au mâle de tous les rapaces.

La tête ronde, assez volumineuse par rapport au corps, paraît relativement plus petite chez la femelle que chez le mâle. Elle est noire chez l'adulte, brun plus ou moins sombre ou roussâtre chez les jeunes de moins de 1 an.

Les joues sont marquées d'une large tache noire en forme de 'favoris' appelée moustache. Celle-ci - commune à toutes les variétés de faucons - est particulièrement large chez le pèlerin ; la tête noire et les larges moustaches donnent l'impression que l'oiseau est casqué.

Le bec est courbe, court et pourvu d'une denticulation à la mandibule supérieure qu'on observe chez tous les faucons. Cette sorte de 'dent' permettrait aux faucons de tuer plus facilement leur proie en coupant les ligaments des cervicales et la moelle épinière, lorsqu'ils la mordent au niveau du cou après la capture.

Le Faucon Pèlerin est présent en France et niche en Seine-Maritime cependant il est là de Janvier à Juillet donc absent en Automne. Nous pouvons le voir également sur les parcours 3 et 10.

Le Faucon Pèlerin est inscrit sur la liste des oiseaux protégés de France.


Label de qualité
depuis 1951

label-qualite.svg

700 propriétaires
chaleureux

proprietaires.svg

900 locations
de vacances

locations.svg

Hébergements visités et
labellisés par nos équipes

logo-gites-de-france-1499332122-1504103310.png